«Землю Леопарда» оградили от пожаров

15.04.2013

Благодаря совместным усилиям работников национального парка «Земля Леопарда», Фонда «Феникс» и добровольцев из Приморского краевого отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» удалось создать эффективную систему борьбы с лесными и сельскохозяйственными пожарами на юге Хасанского района Приморского края.

Весна – это не только благодатное время, когда просыпается природа и жизнь начинает бить ключом после зимней спячки, это еще и начало очень коварного пожароопасного периода. Со сходом снега оголяются высохшие еще осенью травы и кустарники, которые в мгновенье ока по вине человека могут превратиться в страшного огненного убийцу.

В рамках совместного проекта вышеперечисленных трёх организаций, в связи с наступившим пожароопасным периодом, силами добровольцев организовано ежедневное патрулирование прилегающих к национальному парку территорий на юге Хасанского района, а к середине апреля — завершено устройство противопожарного разрыва южнее заповедника «Кедровая Падь» от Сухой речки до поселка Бамбурово. Создание новой минерализованной полосы стало чрезвычайно важным делом в части предотвращения лесных возгораний на территории обитания самой редкой кошки на планете – дальневосточного леопарда.

Расположение противопожарного разрыва было выбрано максимально близко к границе национального парка, которой является железнодорожное полотно. Зачастую, возгорания начинаются именно вблизи железных дорог, откуда распространяются на охраняемую территорию. Большая часть ширины изготовленной полосы составляет около 8 метров, однако на некоторых участках, таких как крутые боковые склоны или густой лесной массив, ширина составляет около 4-5 метров. Единственный разрыв полосы протяженностью около 300 метров находится в болотистой пойме реки Семиверстка, который в будущем планируется сомкнуть методом отжига силами добровольных пожарных.

Новая минерализованная полоса должна стать серьезной преградой лесным возгораниям и сельскохозяйственным палам на данном участке, однако для более эффективной борьбы с пожарами в весенний и осенний пожароопасные сезоны здесь будут работать и добровольные пожарные бригады.

С предложением создать сеть волонтерских бригад на юго-западе Приморья Фонд «Феникс» вышел еще в 2012 г. В результате, в июне 2012 г. Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ПКО «ВДПО»), Фонд «Феникс», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая Падь» и администрация Славянского поселения подписали взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве в сфере улучшения управления противопожарной деятельностью на юго-западе Приморья.

Тема охраны лесов, пожаров была затронута 11 апреля 2013 в г. Улан-Удэ на Заседании президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса. Считаем, что в данном случае приморские организации сработали на опережение и поставили эффективный барьер лесным пожарам на подступах к «Земле Леопарда».

Финансирование данного проекта стало возможным благодаря финансовой поддержке Тихоокеанского Центра Защиты Окружающей Среды и Природных Ресурсов и Общества Сохранения Диких животных (США).

 

One thought on “«Землю Леопарда» оградили от пожаров

  1. Молодцы! Мы только что вернулись из Хасанского района — в южной части палов не видели. Они появились уже ближе к Надеждинскому району. А в районе Барабаша и заповедника Кедровая Падь — всё нормально. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *