Общественный мониторинг

 

«У общественных организаций нет власти и полномочий для того, чтобы кого-либо заставить соблюдать природоохранные нормы и требования, или принудить к совершению конкретных действий на благо природы. Но общественные организации могут вытаскивать на суд общества разнообразные природоохранные проблемы, говорить правду о происходящем, катализировать своей деятельностью те или иные изменения, необходимые для улучшения ситуации в области охраны природы».

А.Ю. Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Потребность в общественном экологическом мониторинге появилась для нашей организации, прежде всего, в связи с необходимостью оценки и прогноза последствий строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), конечный терминал которого согласно проекту должен был находиться в бухте Перевозная, Хасанский район. Данный проект вызвал возмущение со стороны дальневосточных ученых и общественности, так как при строительстве нефтепровода под угрозу была поставлена находящаяся на грани выживания дикая популяция дальневосточного леопарда, а также морские обитатели близлежащего Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника в заливе Петра Великого Японского моря. Кроме этого, возникла бы и опасность загрязнения нерестовых рек в данной местности. Благодаря совместно активной деятельности ученых ДВО РАН, местных и зарубежных общественных организаций нам удалось убедить проектировщиков поменять месторасположение конечной точки нефтепровода, тем самым снизить экологические риски, как для окружающей среды, так и для здоровья человека. В ходе прокладки нефтепровода Фонд «Феникс» совместно с другими общественными организациями вел постоянное наблюдение за строительными объектами, периодически выявлял экологические нарушения и сообщал о них в контролирующие органы с целью соблюдения природоохранного законодательства.

Вслед за строительством нефтепровода вскоре появился проект строительства газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Никто не отрицал необходимость комплексной газификации Приморского края, но учитывая опыт общественного мониторинга за строительством объектов нефтепровода, мы с нашими партнерами продолжили следить за ходом строительных работ данного проекта.

С каждым годом в Приморье появляются новые проекты промышленного развития края, и теперь все экологические проблемы горячо обсуждаются представителями общественности на заседаниях общественного совета при Приморской межрегиональной природоохранной прокуратуре. Фонд «Феникс» входит в данный совет, а также является членом рабочей группы по сохранению и изучению дальневосточного леопарда, созданной на международном симпозиуме «Состояние популяции дальневосточного леопарда».

Основная наша цель – повысить доступность экологической информации для общественности, оказать содействие государственным природоохранным контролирующим органам, повысить оперативность государственного экологического контроля и эффективность оповещения населения о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, вести независимое наблюдение за объектами, которые либо не включены в программы мониторинга государственных природоохранных служб, либо описываются недостаточно полно.