Разрешение конфликтных ситуаций между тигром и человеком

Разрешение конфликтных ситуаций между тигром и человеком

В настоящее время до сих пор существует представление о тигре как о «кровожадном хищнике». Люди, живущие рядом с тиграми, чаще всего бедны и в значительной степени зависят от лесных ресурсов; как правило, они враждебно относятся к природоохранным программам, в которых приоритет отдаётся интересам дикой природы, а их потребности игнорируются. Многие имеют домашний скот, который обычно находится на вольном выпасе в лесах и лугах и может стать добычей тигров, а потеря даже одного животного может принести значительный экономический ущерб его владельцу. В результате потравы дикого скота тиграми, фермеры стремятся отомстить хищнику за понесенные потери и начинают применять различные для этого способы — травят ядами, ловят в западни, или просто отстреливают. К сожалению, подобные действия обиженных фермеров часто приводят к тому, что раненный ими хищник вынужденно начинает посещать близлежащие населенные пункты, так как из-за полученных ран он не в состоянии охотиться в лесу. Домашний скот и собаки становятся легкой добычей для зверя. Отношение населения к тиграм и другим диким животным становится негативным, и если трудности продолжаются, то снижается порог толерантности; громче начинают звучать требования о возмездии. Кроме этого, охотники очень часто воспринимают тигра как своего конкурента, который сокращает численность копытных на их охотничьих угодьях и лишает охотников возможности добыть оленя или кабана, чтобы прокормить их семьи. В результате борьбы за охотничьи ресурсы охотники нередко устраняют полосатого «конкурента», при этом, не проявляя никакого дальнейшего интереса к туше убитого хищника.

Ни в коем случае нельзя игнорировать подобные ситуации, а также нельзя упускать из вида интересы людей, живущих в пределах ареала амурского тигра. Со дня своего основания Фонд «Феникс» прилагает все усилия по оказанию помощи организациям, уполномоченным разрешать конфликтные ситуации между тигром и человеком. Многочисленные успешные операции по предотвращению и расследованию конфликтных случаев, отлову тигрят-сирот и больных или раненных тигров, реабилитации и выпуску диких хищников на волю – это результат своевременной поддержки от Фонда «Феникс», Общества сохранения диких животных и других партнеров. В России деятельность Специнспекции «Тигр» ( http://www.tigr-dv.ru ), оперативно и результативно реагирующей на инциденты, вызванные конфликтами между человеком и тигром, дала хороший эффект в части смягчения враждебности к тиграм. Меры по разрешению конфликтных ситуаций включают в себя отпугивание тигров, отлов и – в качестве последнего средства – эвтаназию. Отловленных тигров перемещают в другой район и выпускают в дикую природу (иногда после прохождения определенного курса в реабилитационном центре) или отправляют в зоопарк.

Несмотря на важность оперативного устранения последствий конфликтных ситуаций, на наш взгляд, предупредительные меры играют немаловажную роль в поддержании мирного сосуществования тигра и человека. Большинство конфликтных ситуаций, как показывает практика, происходит из-за незнания местного населения правил поведения человека и содержания домашнего скота в местах обитания амурского тигра. В 2001 г. Фонд «Феникс» выпустил брошюру «Амурский тигр. Рекомендации по поведению людей и содержанию домашних животных в местах обитания тигра»» для распространения среди местного населения.

На протяжении многих лет важную роль в дальнейшей судьбе найденных или отловленных тигров играют специализированные центры, где животные получают своевременную квалифицированную ветеринарную помощь. Центр реабилитации диких животных «Утес» (http://animals.hbh.ru), основанный в 1991 году Кругловым Владимиром Емельяновичем, долгое время был единственным приютом для полосатых хищников, нуждающихся в людской заботе и медицинской помощи. Центр «Утес» расположен в селе Кутузовка района имени Лазо, Хабаровский край. За время своего существования сотрудника Центра спасли не одну жизнь это редкого зверя. С годами назревала острая необходимость в создании подобного центра в Приморском крае. Возведение вольеров центра началось в январе 2011 года на деньги федеральной программы изучения и защиты амурского тигра (http://programmes.putin.kremlin.ru/en/tiger), а в декабре этого же года было объявлено о завершении строительных работ. Вольеры нового реабилитационного центра были построены на территории в три гектара, это самое крупное сооружение подобного типа в России. Большая территория питомника обеспечит возможность успешно подготавливать диких животных к жизни на воле. 16 марта 2012 года сотрудники Специнспекции «Тигр» и представители Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, который также вел строительство питомника, сообщили о первом жителе центра — молодой тигрице в возрасте 5-6 месяцев, которая была найдена 25 февраля 2012 года в лесу в крайне истощенном состоянии. Пока маленькую хищницу держат в специальном строении для реабилитации, позже выпустят в большой вольер, где её будут подкармливать, а затем научат охотиться. Планируется, что тигрица будет выпущена на свободу весной 2013 г. В декабре 2012 г. к Золушке присоединились еще трое тигрят. Их планируют выпустить на волю осенью 2013 г.