День Тигра во Владивостоке отметил своё 18-летие

25.09.2017

Tiger Day in Vladivostok 2017/ День Тигра во Владивостоке -2017 from Sergei Bereznuk on Vimeo.

24 сентября 2017 года День Тигра во Владивостоке отметил своё 18-летие!!! По официальным сообщениям из администрации г. Владивостока, на празднике собралось около 18 тысяч жителей и гостей города.

Карнавальное шествие спускается по Океанскому проспекту

(c) Фонд «Феникс»

Традиционно в полдень по Океанскому проспекту начали спускаться в сторону центральной площади красочные колонны, представляющие различные учреждения нашего города: школы, детские сады, коммерческие и государственные структуры, некоммерческие организации, детские творческие центры и делегации из разных районов Приморского края.

(c) Фонд «Феникс»

(с) Фонд «Феникс»

Всего в карнавальном шествии приняло участие около 90 колонн. Каждый год в карнавальном шествии присутствует соревновательный элемент мероприятия. И этот год не был исключением. Участники использовали всевозможные способы, чтобы выделить свою колонну – это и красочные тигриные костюмы, и маски, шарики, зонты, музыкальные инструменты, плакаты и слоганы, призывающие к сохранению амурского тигра и остальных представителей уникальной природы Дальнего Востока России, велосипеды, и др.

(с) Фонд «Феникс»

Впереди шествия двигалась специализированная техника: 10 автомобилей Toyota Hilux и пять квадроциклов РМ-650, передаваемая Центром «Амурский тигр» Коллективу КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий».

(с) Фонд «Феникс»

Среди участников карнавального шествия были исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов и председатель думы города Андрей Брик.

После окончания костюмированного шествия, праздник продолжился на центральной площади города. Начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский,  и и.о. главы города Константин Межонов поздравили всех участников праздника с «Днем тигра». Были вручены награды самым ярким и организованным колоннам, отвечающим всем требованиям конкурса. Первое место заняла колона школы № 22. Второе место заняла колонна школы № 82, а третье место – коллектив детского сада №151. Каждая колонна получила в подарок за участие в карнавальном шествии памятную тарелку.

(с) Фонд «Феникс»
Памятные призы для участников шествия

 

 

Кроме образовательных учреждений города Владивостока, в конкурсе за звание лучшей колонны также соревновались колонны, представляющие различные организации. Самой яркой и организованной колонной шествия была признана колонна Федерации профсоюзов Приморского края. Колонны, занявшие первые три места в этой номинации, ждали вкусные призы-пироги.

(c) Фонд «Феникс»

Во время праздничного концерта были торжественно награждены два лучших государственных инспекторов ООПТ Приморского и Хабаровского краев, участвующих в программе мониторинга и управления антибраконьерскими рейдами. Представители Международного фонда защиты животных (IFAW) и Фонда «Феникс» вручили заместителю директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгению Стома сертификат на поездку в один из национальных парков Индии для обмена опытом по сохранению дикой природы. Такую же награду получил Москальский Александр Сергеевич, государственный инспектор нацпарка «Анюйский», филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье». Данную программу мониторинга ведут Общество сохранения диких животных (WCS) и Фонд «Феникс» совместно с руководством ряда федеральных ООПТ. В качестве награды данные инспектора поедут в Индию и посетят один из заповедников, где обитают бенгальские тигры,  с целью обмена опытом по охране полосатых хищников.

(с) Фонд «Феникс» Евгений Стома получает награду от Елены Жарковой (IFAW) и Сергея Березнюка (Фонд «Феникс»)

 

В течение всего дня на центральной площади работали специализированные площадки, где горожане могли узнать подробности об амурском тигре и программах по его сохранению, а также различные конкурсы и викторины. В этом году коллективы двух партнерских организаций – Фонда «Феникс» и АНО «Общество сохранения диких животных»- объединили свои усилия по насыщению информативности и интерактивности своих площадок во время праздника. Внутри и вокруг палаток были организованы викторины для малышей и взрослых с вопросами о тигре и дикой природе, мастер-класс по раскрашиванию и вырезанию звериных масок, игра «Следы», и конкурсы «Накорми тигра», «Быстрый тигр» и «Тигриная охота», с перетягиванием кабанчика на канате.

(с) Фонд «Феникс»
Игра «Седы»

(с) Фонд «Феникс» Викторина для малышей

(с) Фонд «Феникс» Конкурс «Тигриная охота»

(с) Фонд «Феникс» Конкурс «Быстрый тигр»

Более сотни желающих раскрасили в полосатых кошек волонтеры на площадке «Тигриный аквагрим».

Наибольшей популярностью пользовался конкурс «Накорми тигра», в ходе которого участникам предлагалось сделать максимальное количество подъемов гири или гантели. С каждым подъемом гантели/гири вес суммировался и подводился итог – общий вес, который приравнивался к весу одного из животных, являющихся кормовой базой для тигра. Например, участник конкурса поднял десять раз гантель весом 8 кг, что означает, что он «накормил тигра одним кабаном весом в 80 кг», а если поднял 30 раз, то «накормил» тремя кабанами или одним лосем. Всего к данном конкурсе приняло участие 372 человека. Во всех конкурсах и играх участники зарабатывали купоны, которые потом обменивали на различные призы.

(с) Фонд «Феникс» Конкурс «Накорми тигра»

«Радостно наблюдать, как каждый год праздник привлекает все больше людей, неравнодушных к судьбе амурского тигра. Когда мы начинали праздновать День Тигра во Владивостоке в 2000 году, собралось чуть более сотни людей. А сегодня пришло на праздник около 18 тысяч человек. Это символично! В 18 раз отмечается праздник, и 18 тысяч человек собралось на Дне Тигра!», — комментирует директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк.

(с) Фонд «Феникс» Информационный стенд «История тигрицы «Золушка» глазами американских школьников

Все желающие смогли познакомиться с образовательным стендом, посвященным всем известной истории тигрицы Золушки, спасённой людьми от неминуемой смерти, после того, как она в маленьком возрасте осталась без матери. После курса реабилитации она была выпущена в заповеднике «Бастак», где нашла своё счастье, обретя новый дом в дикой природе и создав свою семью с тигром Заветный и подарив жизнь двум тигрятам. Американские школьники из Нью-Йорка настолько были впечатлены этой уникальной историей, что написали и проиллюстрировали об этом книгу, а средства от продажи данной книги направляются в Общество сохранения диких животных на поддержку проектов по сохранению амурского тигра в России.

В палатке также была выделена зона, где гости праздника могли отдохнуть, посмотреть фотовыставку животных сфотографированных фотоловкушками на заповедных территориях, а также увидеть видеоролики и съемки животных на большом экране телевизора.

Яркой страницей праздника стал танцевальный флешмоб. Одной из локальных площадок Дня тигра стал новый, но уже известный среди молодежи проект «Фотосушка». Среди фотографий были выставлены работы, отражающие владивостокский пейзаж, архитектуру, людей и др. Локальная площадка «Спиннер-фест» (соревнования по скоростному кручению спиннеров) собрала более 100 участников. В мероприятии приняли участие все желающие со своими спиннерами. Кроме этого, все желающие могли с помощью трафарета нарисовать своего тигра и подписать на специально подготовленной стене, с изображением Владивостока и названием «Тигроград».

Завершилось празднование Дня тигра на центральной площади во Владивостоке ярким концертом с выступлением группы «Листья травы» и Starcardigan, а также знаменитой российской рок-группы «БИ-2».

День Тигра во Владивостоке

Фонд «Феникс» благодарит волонтеров из Школы -интерната им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей ВГУЭС за помощь в работе на тематических площадках. Кроме этого, выражаем благодарность David Shepherd Wildlife Foundation, International Fund for Animal Welfare, ALTA, и Dreamworld Conservation Fund за поддержку в организации Дня Тигра в городе Владивостоке и других населенных пунктах Приморского края.

Справка В России история Дня тигра берет свое начало в 2000 году, когда Фонд «Феникс» подхватил идею праздника от детского писателя и охотоведа Владимира Ильича Тройнина, и предложил Дальневосточному филиалу Всемирного фонда дикой природы провести совместно праздник в городе Владивостоке. В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника, который отмечается в четвертое воскресенье сентября. По традиции в городе праздник начинается карнавальным шествием, в программе празднования также присутствуют конкурсы и соревнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *