Экосеминар-2017 для работников сферы образования

3.04.2017

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

C 29 по 31 марта 2017 г. во Владивостоке прошел ежегодный образовательный семинар на тему «Деятельность экологических центров по сохранению биологического разнообразия на юге Дальнего Востока России» для сотрудников эко-центров и работников экологического просвещения особо охраняемых территорий юга ДВФО. Около 50 участников в очередной раз встретились в санатории «Амурский Залив» для обмена опытом проведения занятий, уроков и других образовательных мероприятий на экологические темы. Подобные семинары Фонд «Феникс» проводит с 2004 года. Участники — работники экологического просвещения – получают уникальную возможность повышения уровня своих знаний и профессиональных навыков, обмена накопленным опытом, а кроме того, знакомятся с новыми методическими разработками в экологическом образовании.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

В 2017 году в ходе семинара участники ознакомились с докладами и выступлениями по следующим темам «История Дальнего Востока России – наследие В.К. Арсеньева», «Ботанический аспект деятельности отделов экологического просвещения ООПТ», «Тайфун Лайнрок и его влияние на экосистемы Тернейского района» и др.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

Традиционно во время семинара был подведен итог международного конкурса рисунков «Один день из жизни амурского тигра в дикой природе» и «Один день из жизни дальневосточного леопарда в дикой природе». Лучшие детские рисунки тигра и леопарда отобраны для печати на перекидном календаре на 2018 год.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

Вопросы сохранения амурского тигра и леопарда ежегодно освещаются на образовательных семинарах Фонда «Феникс», отражая новые наработки в сфере регионального экологического просвещения. В этом году слушателям были представлены для ознакомления новые образовательные материалы по дальневосточному леопарду, разработанные совместно сотрудниками Фонда «Феникс», педагогом Н.В. Дробышевой и специалистами нацпарка «Земля леопарда». Часть семинара была посвящена обучению сотрудников эко-центров и работников экологического просвещения по написанию статей и заметок, а также технике фотографирования.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

В заключительной части ежегодной встречи участники посетили Экотеатр «Зеленый вихрь», узнали о театральных занятиях и достижениях юных актеров, а также увидели спектакль «Упряжка», получивший в марте 2017 г. ГРАН-ПРИ на VII региональном детском театральном конкурсе любительских коллективов «Дети играют для детей» и диплом победителя в номинации «За режиссерское авторство и новации» в XVI Открытом городском фестивале-конкурсе детских и юношеских коллективов «Живи театр – восьмое чудо света». Замечательная работа юных актеров не оставила равнодушными зрителей – работников сферы образования, которые, едва сдерживая слезы от заключительного действия спектакля, аплодировали и восторженно высказывались об очевидной роли театральной деятельности в раскрытии личности ребенка, воспитании любви к природе, нравственности и доброты.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

Кроме посещения экотеатра, в последний день семинара участникам была предоставлена возможность поближе познакомиться с Владивостоком, совершив экскурсию по памятным местам города.

(c) Фонд «Феникс» /Ратников А.В.

Отзывы участников семинара:

«Как всегда, было душевно, полезно, продуктивно. Приятные встречи с коллегами, обмен опытом и обсуждение планов работы. Вдохновение на еще более эффективную работу. Здесь зарождаются новые идеи. Спасибо Вам!»

«Семинары подобного плана очень необходимы для саморазвития участника, для обмена опытом с единомышленниками!»

Актуальные темы в программе семинара, а также возможность получить уникальные методические материалы для практической деятельности из года в год привлекают сотрудников экологического образования и просвещения со всего юга Дальнего Востока, повышая эффективность работы по защите нашей природы. В этом году проведение семинара стало возможным благодаря поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW), Фонда Дэвида Шеппарда (DSWF), АНО «Общество сохранения диких животных» и Альянса по сохранению дальневосточных леопардов и амурских тигров (ALTA).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *