Фонд «Феникс» провел уникальный семинар, посвященный беспилотникам

11.07.2017

Первый практический семинар по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) на прошлой неделе состоялся на «Земле леопарда». Организованное Фондом «Феникс» совместно с АНО «Общество сохранения диких животных» (WCS), ФГБУ «Земля Леопарда» и при поддержке Международного Фонда Защиты Животных IFAW, мероприятие объединило более 20 сотрудников различных заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, позволило углубить свои знания, познакомиться с новейшими технологиями в области использования мультикоптеров и отработать пилотное мастерство.

В современном мире беспилотники становятся неотъемлемой частью работы  служб правопорядка, и уникальные возможности этих аппаратов уже давно заинтересовали представителей российских природоохранных структур, включая особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Фонд «Феникс» на протяжении многих лет оказывает содействие национальным паркам и заповедникам в сохранении уникальной природы, помогает идти в ногу со временем, использовать новые возможности и технологии. С недавнего времени благодаря подобной инициативе начался проект по использованию беспилотных летательных аппаратов в ООПТ на юге Дальнего Востока России. Незаменимые помощники заповедных стражей — беспилотники оборудованы фото- и видеокамерами и позволяют взглянуть на землю с высоты птичьего полета, зафиксировать пожар в лесу, обнаружить нарушителя или вести наблюдение за животным и растительным миром. Коптеры также используются для съемки природных ландшафтов и красивых панорам.

На семинаре эксперты, настоящие мастера полета, поделились своим опытом, рассказали обо всех особенностях и тонкостях работы с БПЛА. В ходе занятий были рассмотрены последние нововведения российского законодательства, проблемы, с которыми сталкиваются пользователи дронов, вопросы безопасности при полетах, различные полетные программы и многое другое.

Конечно, организаторы не ограничились одной лишь теорией, уделив не меньше внимания практике. На просторах «Земли леопарда» прошла целая серия демонстраций работы беспилотников разных видов и даже соревнования по управлению БПЛА, первое место на которых занял сотрудник службы охотнадзора Приморского края. Кроме того, три квадрокоптера DJI, приобретенные Международным Фондом Защиты Животных IFAW, были безвозмездно переданы для практического применения в национальных парках «Бикин», «Анюйский» и «Земля Леопарда».

«Прогресс не стоит на месте, благодаря новым технологиям сегодня у нас открываются уникальные возможности, – подчеркнул Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс». – Поэтому мы приняли решение собрать представителей природоохранных территорий, помочь им внедрить беспилотники в свою работу, выполнять задачи охраны, науки и экопросвещения еще эффективнее. Полученными здесь знаниями участники семинара смогут поделиться со своими коллегами».

«Впечатления от семинара исключительно положительные, с нами поделились очень нужной информацией, которая поможет в работе на наших территориях,» – отметил Николай Рыбин, участковый государственный инспектор Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника, один из участников семинара.

«Участники семинара смогли не только отточить свои умения и навыки управления дронами, но и прикоснуться к удивительной природе юго-западного Приморья и «Земли леопарда», посетив наш маршрут «Тропой леопарда», – отметила Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму.

«Хочется отметить, что за время тренинга участники, которые уже имеют некоторый опыт использования коптеров, получили от экспертов ответы на многие накопившиеся вопросы. В силу новизны беспилотных технологий в отрытых источниках сейчас не так много полезной и доступной информации, а знания, полученные путем проб и ошибок, могут быть здесь довольно дорогостоящими, — рассказывает сотрудник «Феникса», один из лекторов семинара, Александр Врищ. – Три года назад мы начали учить инспекторов из разных ООПТ элементарным навыкам управления коптерами, и, благодаря постоянной обратной связи, поняли, что пришло время эти навыки совершенствовать. Фонд «Феникс» планирует сделать подобные семинары ежегодными, поскольку в них есть необходимость и крайняя заинтересованность со стороны природоохранников.»

Благодарим участников семинара — Ратникова А.В., Табалыкина Е.А., Егидарева Е.Г. за предоставленные фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *