Волнительные новости о тиграх

9.02.2018

Этот год начался с волнительных новостей, касающихся амурских тигров.

27 января 2018 года в Приморском крае около границы с Китаем была изъята крупная партия дериватов диких животных. Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) совместно с Пограничным управлением ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю остановили два микроавтобуса и автомобиль с прицепом,  которыми управляли граждане РФ и КНР. Салоны автотранспорта оказались забиты мешками с дериватами. Задержанные пытались нелегально вывезти контрабандный товар по льду озера Ханка. Среди контрабандного груза были обнаружены тигриная шкура и кости четырех особей амурского тигра, 870 лап, а также когти и желчные пузыри бурого и гималайского медведей, хвосты и половые органы изюбра и оленей. «Мы говорим «спасибо» и восхищаемся работой оперативных сотрудников по пресечению  контрабанды крупной партии дериватов диких животных и задержанию контрабандистов,  и надеемся, что нарушители будут наказаны за совершенное ими преступление», — комментирует Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс».

Другая печальная новость касается трагедии, которая произошла 28 января, когда амурский тигр напал на двоих охотников. В результате, тигр убит, а один из охотников получил серьезные ранения.  Сейчас следователи пытаются восстановить картину происшествия и установить, не спровоцировали ли сами охотники нападение тигра.

“Учитывая последние случаи, популяция амурских тигров потеряла пять особей. Может ли это означать, что наблюдается увеличение случаев браконьерства и незаконного оборота тигриными дериватами, или это свидетельствует о том, что природоохранные структуры  стали работать лучше по сравнению с прошлыми годами? Время покажет», — говорит Сергей Березнюк.

К счастью, у нас для вас есть и удивительные новости. Тигрица по имени Золушка во второй раз стала мамой! Если вы помните, еще в 2012 году в Приморье была найдена молодая тигрица в возрасте 6 месяцев, а затем после длительной реабилитации была выпущена в дикую природу на территории заповедника «Бастак». В  2015 году Золушка в первый раз стала мамой двух тигрят. 7 февраля 2018 года специалисты АНО «Центр «Амурский тигр» сообщили о том, что в начале 2018 года фотоловушки, установленные в заповеднике «Бастак» и вокруг него, запечатлели тигренка в возрасте 6 или 7 месяцев. Есть также видео, на котором видно, как тигрица Золушка с тигренком обходят свои охотничьи угодья.

Видео можно посмотреть здесь (авторство: АНО «Центр «Амурский тигр»):

Успешная реабилитация и выпуск на волю тигрицы Золушки стали возможны благодаря совместным усилиям специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Фонда «Феникс», Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»), Общества сохранения диких животных (WCS), Международного фонда защиты животных (IFAW), заповедника «Бастак». Мы также хотим еще раз поблагодарить всех тех, кто помогал в ее реабилитации (неравнодушных российских граждан и зарубежные организации, такие как David Shepherd Wildlife Foundation, Rewilding Foundation, Amur Leopard and Tiger Alliance, Global Giving).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *