Новости из реабилитационного центра

1.02.2017

Мы получили последние новости из Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр» с. Алексеевка, Приморский край), где сейчас находятся четыре тигренка, и рады поделиться ими с нашими друзьями:

Раненый тигренок, обнаруженный в Пожарском районе (c) ПРОО «Центр «Тигр»

«Последние события из жизни тигров уссурийской Тайги потрясли многих. Особенно история тигренка из Пожарского района, который поступил в Центр реабилитации 14 января 2017 года.  В течение  двух недель  его состояние оценивалось как стабильно тяжелое, каждый день тигренок получал лекарства. После проведения второго ветеринарного осмотра, можно сказать,  что состояние животного стабилизировалось,  мы ежедневно отмечаем положительную динамику:  зрение травмированного глаза сохранилось, сломанные кости верхней челюсти правильно срастаются, аппетит  хороший, восстанавливаются естественные поведенческие реакции. Судя по состоянию тигренка на 15 день реабилитации,  мы надеемся, что шансы вернуться  обратно в дикую природу у него возрастают. Вместе с нами, за ним наблюдают и наши «старые постояльцы».  Конечно, они еще не видят своего нового соседа, так как он изолирован в карантинном блоке, но точно слышат.

Тигрица Лазовка (c) ПРОО «Центр «Тигр»

Ближайшей соседкой тигренка из Пожарского района  является маленькая тигрица Лазовка (поступившая в Центр в декабре из Лазовского района Приморского края). Она  осваивает свой первый вольер. За этот месяц, она уже неоднократно охотилась на кроликов —  вступив на  первую ступень  приобретения охотничьих навыков.

Тигр Владик (c) ПРОО «Центр «Тигр»

Так  же за этот месяц она познакомилась с нашими взрослыми тиграми Филей и Владиком. Правда у них есть возможность только наблюдать друг за другом через сетку, но это тоже очень важно. На стыке трех вольер мы наблюдаем «протаявшие лежки»- это говорит о том, что животные продолжительное время наблюдают друг за другом.  Как правило, они предпочитают общаться в сумеречное время.

Филя и Владик вышли на финишную прямую: у них прекрасный  охотничий опыт, они сохранили  осторожность  по отношению к людям. Осталось дождаться весны, и они вернуться в тайгу. Мы выражаем глубокую признательность всем партнерам за поддержку и помощь в деле сохранения редких видов животных», — сообщает сотрудник Центра Екатерина Блидченко.

Напомним, что 25 января в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка была проведена операция тигренку, который ранее был найден раненым в Пожарском районе. Сейчас тигренок отступил от опасной черты и, скорее всего, дополнительная операция не потребуется. Другую трехгодовалую тигрицу, которая вышла к людям в ночь с 28 на 29 января в 60 км от Лучегорска (Пожарский район), к сожалению, не удалось спасти. Несмотря на то, что оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком Приморского охотнадзора незамедлительно выехала на место обнаружения хищницы, зверь умер от сильного истощения и обморожения, не дождавшись помощи специалистов.  В настоящее время сотрудники охотнадзора и внутренних дел ищут место, где тигрица могла получить серьезные травмы.

Фонд «Феникс» наряду с другими организациями, включая Международный фонд защиты животных (IFAW) и Фонд Дэвида Шепарда (DSWF), оказывает помощь ПРОО «Центру «Тигр» в реабилитации и последующем мониторинге тигров .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *