Ранним морозным утром трое сотрудников Фонда «Феникс» погрузились во внедорожник и отправились на встречу с коллегами из Общества Сохранения Диких Животных (WCS). На протяжении всей истории своего существования Фонд «Феникс» очень тесно сотрудничал с российским представительством WCS, что неизменно создавало синергетический эффект в достижении результатов. Теперь эти отношения перешли на новый уровень еще большей сплоченности на пути к достижению общей цели — сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда и среды их обитания.
Застали мы ребят за завтраком: на столе горячие пельмени – сытная и плотная еда для людей, проводящих в зимнем лесу по несколько часов к ряду, и чай с вафлями. Здесь, в тепле, нам и удалось немного побеседовать о полевых выездах, текущих проектах и личных историях четырех работников Общества Сохранения Диких Животных, с которыми мы и хотим вас познакомить.
Пожалуй, самым неожиданным человеком в этой компании оказалась молодая девушка Кристина. В свои 28 лет Кристина, уроженка Тернея, перепробовала себя во многих сферах от рыбообработки до журналистики, и кажется мастером на все руки – в тайге чувствует себя как дома, самостоятельно чинит свой автомобиль, управляется со снегоходом и не забывает поухаживать за гостями, угощая чаем. Имея высшее экономическое образование, Кристина быстро поняла, что офисная работа – это не ее призвание. Два года назад девушка «случайно», как она сама выражается, попала в проект с участием WCS, где поначалу помогала в управлении тернейским центром, а потом влилась волонтером в работу по изучению мелких хищников. С кошек и началась большая любовь Кристины к полевым исследовательским работам, эта же любовь нивелирует все лишения и сложности, которые связаны с выбранным ею образом жизни.
Кристина с какой-то особенной теплотой говорит о Тернее, о людях, оказавших влияние на ее выбор жизненного пути. Главные в списке – дедушка-таежник и любимый учитель Галина Дмитриевна Максимова, которая является руководителем экологического центра «Урагус» и представляет собой образец того редкого неравнодушного учителя, сеющего разумное, доброе, вечное. Галину Дмитриевну отлично знаем даже мы – жители далекого Владивостока. На вопрос, есть ли какая-то тенденция в восприятии амурского тигра и отношении к нему местных жителей, Кристина с уверенностью отвечает, что люди стали значительно более осведомленными и даже более деятельными в отношении охраны своего природного богатства. В последние годы неуклонно растет количество участников традиционного праздника День Тигра в районе, все большую поддержку приобретают различные экологические акции, да и в Сихотэ-Алинском заповеднике улучшилась ситуация с охраной с приходом нового руководителя и внедрением передовых технологий мониторинга антибраконьерской деятельности с помощью программы СМАРТ.
Напротив Кристины за столом сидит ее ровесник и коллега Роман, который стал волонтером WCS совсем недавно, в октябре 2016 года. Роман хоть и родился в Дальнегорске, но вырос в Тернее и привязан к этому месту всей душой. После службы в армии и четырех лет перспективной работы в пожарной службе Владивостокского аэропорта его неизменно тянуло домой, в Терней. Поначалу пришлось устроиться автомехаником в лесодобывающую компанию, а после тайфуна Лайонрок Роман официально стал волонтером Общества Сохранения Диких Животных, и тут же был вовлечен в масштабные работы по расчистке дорог и устранение последствий урагана. В декабре Роман впервые прошел по маршрутам во время зимнего тропления, сейчас занят на установке фотоловушек для мониторинга редких хищников. Он с явным энтузиазмом рассказывает о проживании на таежных кордонах и выглядит вполне довольным на своем недавно обретенном месте.
Два других члена команды – старожилы WCS – Владимир и Александр.
Владимир бывший гос. инспектор Сихотэ-Алинского заповедника, на чьем счету десятки встреч с тиграми и такое количество необыкновенных историй, что слушать их можно бесконечно. Меня разбирает любопытство: неужели повстречав в лесу полсотни тигров за свою жизнь, можно вот так сидеть перед нами живым и здоровым человеком!? Владимир смеется, а потом серьезно заявляет, что тигр не агрессивное животное, в нем присутствует ум и благородство. Если уважать его природу и соблюдать элементарные правила безопасности, можно вполне спокойно жить бок о бок даже с таким пугающим хищником. Тигр и сам очень уязвим. Владимир рассказывает, что начав исследования биологии тигра в совместном проекте Сихотэ-Алинского Биосферного Заповедника, Тихоокеанского Института Географии и WCS, специалисты обнаружили несколько случаев падежа тигров от чумы плотоядных. В тайге в недавнем прошлом был всплеск численности лисы и енота, которые, скорее всего, и переносили опасное для тигров заболевание. Теперь число этих мелких хищников значительно снизилось. Тем временем недавний тайфун, равных которому в Приморье не было за последние сотню лет, принес новые угрозы для жителей тайги. До нового года Владимир с остальными сотрудниками WCS был активно занят на прочистке дорог в заповеднике и сравнивает предстающее взору зрелище с местом падения метеорита: гигантские поваленные деревья разбросаны по всему лесу. Копытным в таких условиях приходится не сладко. Расплодившаяся в последние годы харза, она же — желтогрудая куница, – опасный хищник, от которого не удастся скрыться в нынешних завалах. А каковы будут последствия для местной популяции тигра, Владимир даже не берется предположить.
В процессе сборов удается застать самого сосредоточенного и одного из старейших (но не по возрасту) сотрудников WCS – Александра. Он приехал в Приморье издалека – с украинского Донбасса еще в 1997 году и обосновался в Тернее. Свою работу в Обществе Сохранения Диких Животных Саша начал спустя год после приезда. Инженер-механик по профессии в 2008 году он получил второе образование по специальности Эколог в ДВГУ. За время работы участвовал в проектах по изучению медведей, амурских тигров, дальневосточных леопардов. Александр уникальный специалист по отлову и иммобилизации диких животных, и принимал самое непосредственное участие в разрешении множества конфликтных ситуаций. Он часто находится в разъездах по мониторингу выпущенных на волю после реабилитации тигрят, но к спасенным им животным старается не привязываться. За годы работы нередко приходилось Александру встречаться и с тиграми, и с леопардами. Большая часть увиденных тигров была на безопасном удалении; их встречали во время авиаучетов. За один день из самолета можно было зарегистрировать до 12 особей! С 2006 года и по сей день Александр изучает дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья, проводя учет с помощью фотоловушек и медико-биологического обследования особей.
Ребятам пора выдвигаться в лес для установки последних фотоловушек. Скоро они смогут вернуться домой, но ненадолго. Дальше предстоят новые работы по расчистке завалов в Тернейском районе, снятие информации с камер, новые исследования и проекты.
Уже на выходе к нам подбегает немного запыхавшаяся Кристина со словами: «Чуть не забыла сказать самое главное! Я нашла себя. Наконец-то я там, где должна быть». Это не каждому по плечу, это не всем по душе, но если любовь к лесу и его обитателям зарождается в сердце человека, человек раз и навсегда соединяет с ним свою судьбу.
Эта вдохновляющая встреча, которая помогла нам лучше понять, что движет людьми, работающими в суровых условиях ради сохранения природы, только начало знакомства с увлеченным своим делом коллективом Общества Сохранения Диких Животных. До новых встреч с новыми героями!
Нельзя не отметить, что залог успешности проектов WCS по большей части состоит в высоком профессионализме работников и тесном сотрудничестве со специалистами дальневосточных ООПТ и природоохранных структур, таких как Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, ТИГ, БПИ ДВО РАН, ПРОО «Цент ТИГР», Фонд «Феникс» и др.