Надежная охрана природы со смартом

28.03.2017

В визит-центре филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» прошел семинар, организованный АНО «Общество сохранения диких животных» и Фондом «Феникс». Представители АНО и гос.инспекторы обсудили  квартальный отчет о работе оперативных групп по программе СМАРТ.


Для улучшения охраны национального парка «Анюйский» все данные проводимых рейдов вводятся в программу СМАРТ, которая помогает объединять результаты и анализировать работу патрульных групп за определенный период. Благодаря внедрению СМАРТ в парке появилась возможность точно фиксировать, сколько раз каждая группа инспекторов выезжала по маршрутам, выявлять сильные стороны и недоработки, к примеру, неполный охват территории парка, а также можно просмотреть индивидуальные маршруты каждой группы госинспекторов по месяцам, делая акцент на видах передвижения. Правильное оформление отчетности госинспекторов и использование спутниковых навигаторов во время рейдов – важная часть работы и ей уделялось особое внимание участников семинара.


Были рассмотрены и результаты патрулирования в отчетном периоде — сколько протоколов составила каждая группа, сколько нарушителей было задержано, сколько изъято огнестрельного оружия и т.д. Кроме охраны территории национального парка госинспектор должен фиксировать и отмечать в бланках наблюдений следы жизнедеятельности тигра, если такие встречаются во время рейда. В ходе обсуждений выяснилось, что малое количество зафиксированных следов тигра объясняется погодными условиями в отчетном периоде: частый снег присыпал следы, либо их невозможно было замерить вследствие раннего таяния снега.


После обсуждения квартального отчета были сделаны общие выводы о работе инспекторских групп, выданы новые рекомендации на апрель-июнь 2017 г.

«Несмотря на продолжительное сотрудничество Фонда «Феникс» и Общества сохранения диких животных с национальным парком «Анюйский» как в сфере поддержки службы охраны, так и в сфере экологического просвещения, внедрение программы СМАРТ здесь состоялось относительно недавно, — рассказывает Сергей Березнюк. — В ходе этой встречи мы увидели, каких результатов достигли патрульные группы, отметили интерес инспекторов и руководства парка к тем данным, которые стали доступны для оценки и анализа».

Программа позволяет увидеть и оценить работу каждого инспектора. По этому поводу директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк напомнил о том, что ежегодно при поддержке Международного фонда защиты животных IFAW, который начал эту программу еще в 2005 году, два лучших инспектора награждаются поездкой в национальные парки Индии. С 2012 года выбор инспекторов проводится на основе результатов программы СМАРТ. Объявляют об этом во время празднования Дня Тигра в г. Владивостоке. Поэтому использование программы – еще и стимул завоевать участие в экскурсионной поездке по экзотической стране.

По информации ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края» «Заповедное Приамурье»  http://www.zapovedamur.ru/news/anuy_par

__________________________________________

* Справка: в 2010-2011 гг. Фонд «Феникс» совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) и Лондонским зоологическим обществом (ZSL) запустили программу МИСТ (MIST  — Management Information System), позднее заменив ее усовершенствованной версией СМАРТ, на территории приморских ООПТ, расположенных в важнейших местах обитания тигра. Программа СМАРТ – это инструмент управления, разработанный для того, чтобы поддержать и усилить борьбу с браконьерством. Она основана на ГИС  (географическая информационная система) технологии и позволяет анализировать работу по патрулированию территории и оценивать ее, опираясь на показатели затраченных усилий и полученные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *