Защитники тигра — защитники Отечества. Образцовая служба охраны Уссурийского заповедника

22.02.2017

21 февраля сотрудники Фонда «Феникс» и АНО «Общество сохранения диких животных» провели ежеквартальную встречу с сотрудниками службы охраны Уссурийского заповедника и обсудили результаты патрульной работы по программе СМАРТ.

(с) Фонда «Феникс»

Хочется в первую очередь отметить, что Уссурийский заповедник является образцовым в плане антибраконьерской охраны. Небольшой, но очевидно дружный инспекторский состав ООПТ проводит дни и ночи, патрулируя вверенную ему территорию, не давая нарушителям шанса проникнуть в заповедник для незаконной охоты. Ежемесячно инспектора проходят более 500 км в пеших патрулях и покрывают до 2000 км дорог на автотранспорте. Это подтверждают точные данные с приборов GPS, которыми группы пользуются  для фиксации рейдов с 2014 года, с момента внедрения программы мониторинга антибраконьерской деятельности СМАРТ в заповеднике.

(с) Фонд «Феникс»

«Польза от ведения СМАРТ в заповеднике, помимо очевидных преимуществ мониторинга патрульной работы, заключается еще и в том, что у людей появился механизм самоконтроля, — рассказывает директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр, — Всем очевидно, кто и сколько отработал. Прекратились былые споры между инспекторами Суворовской и Комаровской группы, так как усилия обеих групп получили адекватную оценку в системе начисления бонусов. Мы планируем и в дальнейшем совершенствовать программу СМАРТ, приводя ее параметры к наиболее приемлемым в текущих условиях работы службы охраны заповедника».

(с) Фонд «Феникс»

Очередную презентацию результатов патрульной работы за период с октября 2016 по январь 2017 года подготовил и провел самостоятельно сотрудник заповедника Евгений Огородников. Пройдя обучение, и получая помощь в составлении отчетов по СМАРТ на первых порах от специалистов Общества Cохранения Диких Животных (WCS) и Фонда «Феникс», Евгений получил необходимый опыт для самостоятельного ввода и анализа данных. Итогом презентации, которую с большим вниманием слушали и инспектора, и директор заповедника Андрей Котляр, стали стабильно высокие результаты патрульной работы. За четыре месяца было выявлено 41 административное нарушение, большая часть нарушителей – сборщики шишки, на которых наложено более 150.000 руб. штрафов за причиненный ущерб. В отчетном периоде было зафиксировано 52 наблюдения следов жизнедеятельности тигров на территории заповедника. И в устной беседе инспектора говорили о том, что тигр встречается все чаще. Причина тому – возросшая численность кабана, который кормится на хорошем урожае кедра в этом году.

(с) Фонд «Феникс»

Присутствовавший на встрече директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк высоко оценил работу службы охраны: «На мой взгляд, инспекторский состав Уссурийского заповедника один из самых профессиональных и опытных среди других ООПТ на юге Дальнего Востока России. Благодаря их самоотверженной, планомерной, ежедневной работе территория заповедника надежно защищена от браконьеров и является спокойным домом для многочисленных обитателей Уссурийской тайги. Очередная встреча по программе СМАРТ это подтвердила».

(с) Фонд «Феникс»

Несмотря на отличные результаты в работе службы охраны, проблем у Уссурийского заповедника, пожалуй, больше, чем у любой другой ООПТ в Приморье, и как водится, все они проистекают из недостаточного финансирования. Находясь в ведомстве Федерального Агентства Научных Организаций, а не Министерства Природных Ресурсов как все прочие заповедники Приморского края, Государственный природный заповедник «Уссурийский» испытывает трудности с получением финансирования на обеспечение охраны. Неравнодушный директор и коллектив инспекторов, многие из которых посвятили не один год охране заповедной территории и обитающих на ней редких амурских тигров, задействуют все возможные ресурсы, чтобы обратить внимание властей на сложившуюся ситуацию.

Особую благодарность за поддержку программы СМАРТ коллектив Уссурийского заповедника выражает своим партнерам – благотворительным фондам ALTA, Kolmarden Fundraising Foundation,David Shepherd Wildlife Foundation, Dreamworld Wildlife Foundation, Rufford Foundation, Wildlife Conservation Society и Фонду «Феникс».

_________________________

Справка: в 2010-2011 гг. Фонд «Феникс» совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) и Лондонским зоологическим обществом (ZSL) запустили программу МИСТ (MIST  — Management Information System), позднее заменив ее усовершенствованной версией СМАРТ, на территории приморских ООПТ, расположенных в важнейших местах обитания тигра. Программа СМАРТ – это инструмент управления, разработанный для того, чтобы поддержать и усилить борьбу с браконьерством. Она основана на ГИС  (географическая информационная система) технологии и позволяет анализировать работу по патрулированию территории и оценивать ее, опираясь на показатели затраченных усилий и полученные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *