В понедельник, 28 марта 2016 г. во Владивостоке начнет работу ежегодный образовательный семинар на тему «Сохранение биологического разнообразия на юге Дальнего Востока России» для сотрудников эко-центров и работников экологического просвещения особо охраняемых территорий юга ДВФО. Около 50 участников соберутся в санатории «Амурский Залив» для обмена опытом проведения занятий, уроков и других образовательных мероприятий на экологические темы. Подобные семинары Фонд «Феникс» проводит с 2004 года. Участники — работники экологического просвещения – получают уникальную возможность повышения уровня своих знаний и профессиональных навыков, обмена накопленным опытом, а кроме того, знакомятся с новыми методическими разработками в экологическом образовании.
В 2015 году организаторы заручились поддержкой Русского Географического Общества, выделившего грант на образовательный проект Фонда «Феникс» под названием «Тигр амурский». В ходе семинара слушатели познакомятся с программой и образовательными материалами «Амурский тигр на юге ДВР», разработанными в рамках гранта РГО, а также с материалами учебно-методического пособия «Дальневосточный леопард». Будет подведен итог международного конкурса рисунков «Один день из жизни амурского тигра в дикой природе» и «Один день из жизни дальневосточного леопарда в дикой природе» на 2017 год. Вопросы сохранения амурского тигра и леопарда ежегодно освещаются на образовательных семинарах Фонда «Феникс», отражая новые наработки в сфере регионального экологического просвещения.
Кроме этого, участники из первых уст узнают о проекте музеев ДВО РАН «Наука в путешествии. ПриМорье», об опыте вовлечения населения в изучение биоразнообразия и технологиях работы с семейной аудиторией.
В заключительный день семинара запланирована встреча с профессором кафедры архитектуры АиГ ИШ ДВФУ, который расскажет о зеленых технологиях, экологической и солнечной архитектуре.
Актуальные темы в программе семинара, а также возможность получить уникальные методические материалы для практической деятельности из года в год привлекают сотрудников экологического образования и просвещения со всего юга Дальнего Востока, повышая эффективность работы по защите нашей природы.