Приморье празднует свой главный тигриный праздник

18.09.2017

(c) Фонд «Феникс»

В минувшие выходные самый красочный экологический праздник — День Тигра — охватил северные районы Приморского края. 16 сентября фестиваль состоялся в Тернейском, Пожарском, Лазовском и Кировском районах, а 17 сентября — в Красноармейском районе.

В этом году общим лейтмотивом праздника стала идея дружбы между тигром и человеком. Организаторы праздника — сотрудники Фонда «Феникс» и АНО «Общество сохранения диких животных» посетили торжественные мероприятия в Лучегоске, Тернее и Новопокровке.

Tiger Day 2017 from Sergei Bereznuk on Vimeo.

День Тигра в Лучегорске совпал с 78-летием со дня образования Пожарского района. Он проходил в Детском парке, но традиционно начался с большого театрализованного карнавального шествия по улицам поселка Лучегорск, в котором приняли участие 14 делегаций из сельских школ Пожарского района: Федосьевка, Игнатьевка, Нагорное, Пожарское, Губерово, Новостройка, Светлогорье, Верхний Перевал, Соболиное, Красный Яр и поселка Лучегорск. В общей сложности в праздновании приняли участие более 600 человек.

(c) Фонд «Феникс»

Праздничную колонну возглавляла красочно разрисованная «тигриная» машина, за которой шли юные защитники природы из экологических агентств школ Пожарского района, «тигрята» студии «ШИП». Ребята произносили лозунги в защиту амурского тигра, дальневосточного леопарда, пресных водоемов и всей окружающей среды. Каждая делегация постаралась и ярко оформила свои колонны. Не менее яркой была колонна нац. парка «Бикин», которую возглавлял его талисман — тигренок Владик.

(c) Фонд «Феникс»

 

К полосатому шествию присоединились главы Пожарского муниципального района и Лучегорского городского поселения Станислав Филатов и Владимир Козак, председатель районной Думы Николай Борик и председатель муниципального комитета Лучегорска Сергей Беляков. Праздничная развлекательная программа проходила на сцене детского парка.

(c) Фонд «Феникс»

Многие школы Пожарского района приехали в Лучегорск не только для того, чтобы пройтись в черно-рыжей колонне. Все делегации заранее получили задание – сделать из подручного материала поделку тигра и представить ее в творческой форме на благотворительном аукционе-конкурсе «Полосатая мастерская». После аукциона участники распределились по разным станциям, где их ждали герои праздника с веселыми играми, викторинами и развлечениями. Все участники конкурсов получили памятные подарки от организаторов.

(c) Фонд «Феникс»

Во время мероприятия прошел также сбор пожертвований для любимца лучегорцев — тигра Жорика из реабилитационного центра «Утес». Также была проведена акция по сдаче батареек ради недопущения загрязнения Земли вредными отходами. Стоит отметить, что эта акция была проведена на Дне Тигра во второй раз, поэтому звукорежиссер районного дворца культуры Максим Иутин целый год специально собирал отработанные аккумуляторы, чтобы принести их на утилизацию. Он стал лидером акции, сдав 92 батарейки. В завершение праздника всех гостей накормили традиционной тигриной кашей и чаем.

(c) Фонд «Феникс»

С особым размахом прошел в этом году и День Тигра в Тернее. Более полутысячи человек собралось в парке районного центра, чтобы выразить свое неравнодушие к редкой полосатой кошке, а также отметить 100-летие заповедной системы в России. По традиции начало праздника было отмечено шествием колонн, каждая из которых боролась за право стать лучшей благодаря своему красочному оформлению и выкрикиваемым речевкам. В карнавальном шествии участвовали колонны школьников из поселков Рощино, Пластун, Красный Яр, Амгу и Кавалерово.

(c) WCS

Для развлечения и просвещения гостей организаторы праздника — АНО «Общество сохранения диких животных», экологический клуб «Урагус», ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» и Фонд «Феникс» устроили 12 тематических площадок, на каждой из которых и взрослые и дети могли проявить свои таланты, а также блеснуть знаниями тигриной экологии.

(c) WCS

Среди предложенных площадок были творческие мастерские, такие как изготовление фигур из шаров и мягкой проволоки, раскрашивание звериных масок, гончарная мастерская, роспись по ткани на банданах, аквагрим, рисование на песке и роспись барельефов. Любители активного времяпрепровождения участвовали в спортивных секциях, «добывая» тигру пропитание поднятием гантель и штанг, или тушили «пожары» с помощью водяных пистолетов. Победители всех секций были торжественно награждены на сцене.

(c) WCS

Вечером празднование Дня Тигра продолжилось музыкальным концертом, показом фильма о красотах Сихотэ-Алинского заповедника и большим салютом. В сумерках гости праздника приняли участие во флэш-мобе: десятки фонариков зажглись в форме цифры 100 и были сняты с высоты птичьего полета благодаря камере беспилотного летательного аппарата, ознаменовав собой 100-летие заповедной системы в России.

(c) WCS

Днем позже, в минувшее воскресенье праздничную эстафету подхватили в Новопокровке. Самой большой дикой кошке на планете большой праздник посвятили жители Красноармейского района. Редкий полосатый хищник стал для красноармейцев героем дня в 15-й юбилейный раз. Несколько сотен детей и взрослых в этот день традиционно оделись в оранжево-чёрные одежды, карнавальные костюмы зверей Уссурийской тайги и весёлой толпой прошлись по главной улице в защиту этого редкого животного, наполнив райцентр позитивом и яркими цветами. Возросшее количество участников на празднике (21 команда) говорит о том, что многие, не без участия пятнадцатилетней образовательной и просветительской работы Центра экологического образования «Намба», знают и понимают, что необходимо сделать всё, чтобы сохранить тигра.

(c) Фонд «Феникс»

То, что будущее у амурского тигра есть, люди показывают своими делами, и День Тигра – один из шагов на пути поиска взаимопонимания между человеком и дикой природой в целом. Дети на празднично декорированных колясках и велосипедах в этот день показали взрослым пример самого экологически чистого средства передвижения, а также то, что фестиваль в Новопокровке прижился, стал любимым у детворы. Ведь именно для них и задумывался этот экологический праздник, чтобы они уже взрослыми бережно относились к удивительному творению природы – амурскому тигру. В этот день полосатый редкий зверь действительно был везде и всюду — на флагах и рисунках, на детских лицах, на воздушных шарах и в песнях, что разносились далеко за пределами центральной площади.

(c) Фонд «Феникс»

Организаторы мероприятия: Администрация КМР, ЦЭО «Намба», управление образованием и культуры делам молодёжи и спорта АКМР приложили все усилия, чтобы на Дне Тигра было интересно всем – и семейным парам с детьми, и молодым и пожилым людям, желающим провести выходные вместе и с пользой для природы.

(c) Фонд «Феникс»

«Столько тигров на любой вкус и цвет я не видел никогда и нигде! Вот бы так в природе!» – не удержал свои эмоции один из зрителей на главной площади, где развернулось основное действие. На ярко украшенной баннерами сцене звучали гимн Дня Тигра, стихи, песни, сценки, были танцы о полосатом виновнике праздника, а креатив выступающих команд вообще зашкаливал. В специализированных зонах гости могли узнать о своем полосатом соседе и деятельности природоохранных организаций по его сохранению. Директор Фонда «Феникс» торжественно поздравил ЦЭО «Намба» и его руководителя Валерию Назарову с юбилеем экологического центра, вручив благодарственное письмо за работу по эко-просвещению местного населения и памятные подарки.

(c) Фонд «Феникс»

Можно с уверенностью сказать, что с большим энтузиазмом и восторгом дети принимали участие во всём, что происходило в этот день. Юбиляры-намбовцы рассказывали детям и взрослым о мерах по спасению тигра, проводили интеллектуальные викторины, «тигриное» лото, собирали подписи в защиту природы и самых активных награждали сувенирами с логотипом «Дня Тигра», предоставленными Фондом «Феникс» и Обществом сохранения диких животных. Гвоздем программы, несомненно, стал приезд цирковой студии «Карнавал» из соседнего и дружественного Дальнереченска с его известными за пределами края номерами и фаер-шоу.

(c) Фонд «Феникс»

«Слышали про ваш праздник, но приехали сюда впервые, – отметила Ольга Николаевна из Уссурийска. – Даже у нас в городе пока такого нет! Подобные мероприятия очень важны для подрастающего поколения, важно и нужно знакомиться с обитателями нашего края, с его растениями и животными. Дети, кроме положительных эмоций, много получили и в плане творчества. А ещё возникло удивительное чувство единения, которого так не хватает нашему поколению».

(c) Фонд «Феникс»

Большое количество людей вложили свои силы в организацию Дня Тигра в районных центрах Приморского края. Благодаря всем им тигриный фестиваль в этот знаменательный Год экологии запомнился всем красочным зрелищем, детским смехом, радостными улыбками взрослых людей и всеобщим весельем.

(c) Фонд «Феникс»

В грядущие выходные 23-24 сентября День Тигра отметят во Владивостоке. Фонд «Феникс» и Общество сохранения диких животных, а также остальные организаторы городского праздника, приготовили для участников множество призов и увлекательных тигриных игр и аттракционов. Ждем всех владивостокцев и гостей города на праздновании 18-го Дня Тигра!

Справка: В России история Дня Тигра берет свое начало в 2000 году, когда Фонд «Феникс» подхватил идею праздника от детского писателя и охотоведа Владимира Ильича Тройнина, и предложил Дальневосточному филиалу Всемирного фонда дикой природы провести совместно праздник в городе Владивостоке. В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника, который отмечается в четвертое воскресенье сентября. По традиции в городе праздник начинается карнавальным шествием, в программе празднования также присутствуют конкурсы и соревнования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *