Беспилотники – реальная помощь

28.03.2017

В визит-центре филиала «Анюйский» прошел семинар-тренинг по использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территории ООПТ в зимнее время. Руководитель Фонда «Феникс» Сергей Березнюк и его коллега Александр Врищ познакомили специалистов филиалов «Анюйский», «Комсомольский», сотрудников объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» и ИВЭП ДВО РАН с новыми возможностями использования БПЛА. На территории национального парка «Анюйский» квадрокоптеры используются уже два года. Они — незаменимые помощники в пожароопасный период для обнаружения мест нахождения нарушителей заповедного режима, а также для наблюдения за животными и птицами, получения фотографий объектов ООПТ в труднодоступных местах.


Диапазон возможностей аппаратов постоянно меняется: увеличилась дальность и продолжительность полетов, устанавливаются новые фото- и видеокамеры. Они становятся более мобильными, безопасными – оснащаются сенсорными датчиками, что позволяет обходить препятствия, избегать аварий. Есть возможность заранее задавать маршрут передвижения, а в полевых условиях, только включать и запускать летательный аппарат, все остальное он сделает сам. Организаторы семинара, сами активные пользователи квадрокоптеров, поделились опытом по использованию аппаратов при низких температурах и множеством других секретов использования. После теории участники тренинга перешли к практической работе. Несмотря на то, что БПЛА в нацпарке «Анюйский» используется два года, большинство госинспекторов пока не овладели искусством управления, поэтому каждый участник тренинга запускал квадрокоптер под наблюдением наставников из «Феникса», получая по ходу полезные советы, которые необходимо применять в полевых условиях.

По словам руководителя Фонда «Феникс» Сергея Березнюка, в июле текущего года планируется проведение семинара во Владивостоке с приглашением специалистов из разных ООПТ, где будут рассматриваться не только квадрокоптеры, но и другие беспилотники. Более того, некоторым ООПТ будут безвозмездно переданы новые квадрокоптеры. Беспилотные летательные аппараты получают все большее применение в особо охраняемых природных территориях благодаря высокой эффективности и низкой стоимости эксплуатации по сравнению с традиционной авиацией.


«Мы уверены, что квадрокоптеры помогут нам в работе, -отметил руководитель филиала «Анюйский» Степан Кириллин, — хочется выразить благодарность Фонду «Феникс» за предоставленный бесценный опыт по управлению и использованию коптеров, за рекомендации по полетам, ремонту и применению дополнительных аксессуаров и приложений. Это позволит нам избежать многих ошибок при выполнении различных задач по охране территории, при проведении противопожарных мероприятий, в туристической деятельности и экологическом просвещении».

По информации ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края» «Заповедное Приамурье» http://www.zapovedamur.ru/news/an_park

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *