Амурский тигр

8.03.2012

Из восьми подвидов тигра (Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три — балийский(P.t. balica), яванский (P.t. sondaica) и каспийский (P.t.virgata) — являются в настоящее время вымершими. На основании генетического анализа, Стивен О’Брайан выделяет шесть подвидов: амурский (P. t. altaica), северный индокитайский (P. t. corbetti), южно-китайский (P. t. amoyensis), малайский (P. t. Amoyensi), суматранский (P. t. sumatrae) и бенгальский (P. t. tigris).

Основным ареалом амурского тигра является юг Дальнего Востока  России, именно поэтому целью Фонда «Феникс» является сохранение этого великолепного представителя семейства кошачьих и среды его обитания.

Распространение и места обитания

тигр

Общий ареал амурского тигра занимает площадь 156500 км2, из них 123000 км2 приходится на Приморский край. На юге Дальнего Востока России ареал тигра разорван на три очага: основная популяция обитает на Сихотэ-Алине; остальные два очага расположены вдоль юго-западной и северо-западной границ с Китаем. Типичной экосистемой обитания амурского тигра являются смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок. Сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу.

Биология амурского тигра

тигр в лесу

Амурский тигр — один из самых крупных из ныне существующих подвидов тигра. В среднем длина его тела с головой составляет 2 метра, а вместе с хвостом доходит до 3 метров. Взрослая самка амурского тигра весит около 130 кг, а самец — 190 кг. Однако самцы могут достигать и 300-350 кг. Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в 3 месяца он составляет 10 кг. Полугодовалый тигренок тянет на 30 кг, и только в 2,5 — 3 года его вес начинает превышать 100 кг. Амурский тигр имеет более бледную окраску по сравнению с другими подвидами. Основной тон окраски — красновато- или охристо-рыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым.

У этого хищника есть крупные, хорошо развитые клыки (7,5 см), используя которые, он хватает, убивает и расчленяет тушу. Тигры, как и остальные представители семейства кошачьих, не жуют, а разрезают пищу коренными зубами на куски, а затем проглатывают. Мягкие подушечки позволяют тигру подкрадываться бесшумно, а на лапах тигра расположены длинные, достигающие 10 см когти для захвата добычи.

тигр на снегу

Самки амурского тигра достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы приблизительно на год позже. Как правило, период размножения приходится на вторую половину зимы. После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании потомства. Тигрица носит тигрят около 100-105 дней. В среднем самка приносит 2-4 тигренка, реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми и весят около 1 килограмма. Они питаются молоком матери от 1,5 до 2 месяцев, прежде чем самка начинает подкармливать их мясом. Самостоятельно охотиться молодые тигры начинают в 1, 5 года. Логово для своих детенышей самка устраивает в труднодоступных, а значит в самых безопасных местах: густых зарослях, пещерах, расщелинах скал. Взрослые самцы постоянного логова, как правило, не имеют и обычно отдыхают недалеко от своей добычи. Молодые самки покидают территорию обитания своей матери в возрасте от 1,5 до 3 лет, в зависимости от того, есть ли у самки новый приплод или нет. Тигрицы чаще остаются неподалеку от территории обитания своей матери, чем тигры. В дикой природе полная смена поколений происходит за 15-20 лет, если не за более короткий срок.

У каждого тигра имеется свой индивидуальный участок обитания, который он обходит регулярно. Площадь такого участка различна и зависит от численности копытных. Наименьший участок (10-30 кв. км) имеют самки с тигрятами в возрасте до года. В среднем, ареал взрослого самца составляет 600-800 км2, а ареал взрослой самки — 300-500 км2. Тигр — животное полигамное, на территории одного самца обычно располагаются участки нескольких самок. Как самцы, так и самки метят кусты и деревья на своей территории смесью мочи и выделений ароматических желез. Кроме этого они оставляют следы когтей на деревьях или экскременты на видных местах.

Тигр передвигается на достаточно большие расстояния, за сутки он может пройти от 20 до 100 км. Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются ими из года в год. Активны тигры обычно в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром. Днем они предпочитают лежать где-нибудь на скале или на гребне хребта для лучшего обзора. Больших снегов и сильных морозов тигр не боится, из-за своей густой шерсти и широкой лапы. Кроме того — по глубокому снегу легче подойти к жертве на верный прыжок. Однако большие снега ведут за собой падеж копытных, что сильно подрывает кормовые ресурсы тигра.

Охота

охота

Тигры охотятся в одиночку, используя два основных способа охоты: скрадывание добычи, или нападение из засады. Основная пища амурского тигра — изюбрь, кабан, косуля, пятнистый олень. Хищник прекрасно слышит свою жертву, определяет направление ее движения и устраивает засаду либо впереди, либо скрадывает добычу сбоку. При этом он учитывает направление ветра, чтобы его не учуяли. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками — это самый стремительный способ бега у тигра. В среднем тигр съедает 8-10 кг мяса в день, но после длительной голодовки он может съесть до 18 кг мяса за раз.

Основные причины сокращения численности

  1. Деградация среды обитания: из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га.
  2. Оскудение кормовых ресурсов: в настоящее время наблюдается значительное сокращение численности изюбря, кабана, косули, пятнистого оленя, составляющих кормовую базу хищника.
  3. Фрагментация ареала: вследствие антропогенного влияния на среду обитания, популяции тигра представляет собой не единое целое, а десятки мелких очагов, изолированных друг от друга. Это приводит к снижению генетического разнообразия.
  4. Браконьерство: несмотря на активную борьбу с браконьерством, рынок сбыта дериватов и препаратов из них продолжает существовать. Моделирование ситуации показывает, что при ежегодном отстреле 5% особей, популяция исчезнет в течение 50 лет.

Изучение тигра

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе:

  1. Тропление — прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности животных, динамики популяции, полового соотношения и возрастного состава, а так же репродуктивной способности. Для определения какой особи принадлежат отпечатки, применяется способ, основанный на возрастной разнице размеров отпечатка плантарной мозоли (пятки), для чего исследователи измеряют ее ширину. Большую трудность представляет отличие следа самки от следа самца. С уверенностью сказать, что это самец, можно только тогда, когда ширина пятки превышает 10,5 см.
  2. Радиотрекинг — слежение за местонахождением и перемещением тигра с помощью сигналов, поступающих от закрепленных на тиграх радиопередатчиков.
  3. Фотокапканы — В местах передвижения тигра устанавливаются фотоаппараты (фотоловушки). Когда животное проходит мимо, механизм аппарата срабатывает. Фотоловушки позволяют идентифицировать отдельные особи, а так же установить численность и плотность популяции на определенной территории.

Bibliography

Литература:

  1. Методическое пособие «Дом Амурского тигра»: материалы в помощь учителю. Владивосток,2004.
  2. Дунишенко Ю.М., Куликов А.Н. Амурский тигр. Хабаровск, 1999.
  3. Красная книга Приморского края. Животные. Владивосток, 2005.
  4. Красная книга Российской Федерации. Животные. АСТ Астрель,2001.
  5. Редкие животные нашей страны. Ленинград, «Наука», 1990.
  6. Brakefield, Tom. Big Cats: kingdom of might. Voyageur Press, 1996.
  7. Save the Tiger Fund www.savethetiger.org

Интересная информация

Лигры — это не сказочные персонажи

ЭХО-ДВ. 9 августа 2006. ВЛАДИВОСТОК, Россия. — Гибриды являются помесями животных, обладающих схожими генами. Они главным образом обитают в неволе, и их появление является результатом вмешательства человека, сообщает информагентство «ЭХО-ДВ» со ссылкой на Libo.ru. Так, лигр — это помесь самца льва и самки тигра, в то время как тигролев — это помесь самца тигра и самки льва. Лигры являются самыми крупными из семейства кошачьих в мире. Тигрольвы, наоборот, имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы лигров и тигрольвов бесплодны, в то время как самки порой могут приносить потомство. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами, например, живет лигр по кличке Геркулес, высота которого составляет 3 м. В зоопарках России также есть свои лигры. Так, зимой 2004 года в Новосибирском зоопарке родились двое лигров.

Comments are closed.